Autore: Marcello Montorsi
ALIMENTI UTILI PER LA BUONA FLORA BATTERICA
Oggi giorno la ricerca sta approfondendo tantissimi aspetti
dell'intestino e le ripercussioni che la sua buona funzionalità ha sulla salute
di tutto l'organismo.
Le
funzioni del colon sono estremamente complesse e poterlo studiare così da
vicino attraverso la nostra esperienza con l'idrocolonterapia è un emozionante
viaggio "ecologico" nella vita della microflora intestinale.
La
nostra dieta influenza in modo significativo la flora batterica. Fondamentali
per conservare e promuovere una buona salute intestinale sono gli alimenti
colici, che contengono cioè un ingrediente che non subisce
modifiche significative durante il transito attraverso l'intestino tenue, ma
raggiunge il colon dove questi preziosi alimenti vengono utilizzati dai batteri
residenti. Ciò determina la produzione di metaboliti che
partecipano ai processi fisiologici e biochimici in modo benefico.
La fibra
alimentare è il più noto degli "alimenti colici"
ed è divisa in fibra solubile e insolubile.
Le
fibre solubili comprendono:
pectina, gomma di guar, glucano B e psillio e provocano riduzioni modeste dei
lipidi nel sangue, che influiscono sulle frazioni di colesterolo totale e LDL.
Le
fibre insolubili (cellulosa
e lignina) sono le principali responsabili della formazione della massa fecale.
Le fibre alimentari possono svolgere un ruolo protettivo nella malattia
diverticolare e nel carcinoma del colon-retto.
Altri
alimenti funzionali sono i fruttani e
l'amido resistente (es.
patate lessate e lasciate raffreddare) che, nei modelli animali, influenzano le
frazioni ricche di trigliceridi.
Un nuovo e potenzialmente importante approccio alla prevenzione e
alla terapia delle malattie del colon riguarda l'impiego di prebiotici e
probiotici.
L'approccio
probiotico prevede l'assunzione di microrganismi vitali nel tratto gastrointestinale,
mentre i prebiotici migliorano alcuni componenti della flora esistente e
fungono da supporto nutritivo per il suo corretto mantenimento.
I probiotici hanno
dimostrato di essere particolarmente utili nella prevenzione e nel trattamento
delle infezioni da rotavirus, malassorbimento del lattosio e allergia
alimentare.
I
benefici dei prebiotici comprendono: riduzione
dell'obesità, miglioramento del controllo del diabete non insulino-dipendente,
riduzione del rischio di malattie cardiovascolari aterosclerotiche e profilassi
della gastroenterite acuta.
Nella
nostra dieta dovremmo includere alimenti prebiotici come aglio, cipolle,
asparagi, cicoria, dente di leone, carciofi, semi di soia, porri, topinambur,
grano, banane, oltre a cereali integrali e alimenti fermentati.
Per
ottimizzare l'effetto preventivo e curativo di prebiotici e probiotici
consigliamo di agire mediante una fase di stimolazione funzionale e depurazione
del colon mediante idrocolonterapia,,
da eseguire prima di introdurre un cambiamento di dieta o un'assunzione di
integratori. Ciò consentirà di ricolonizzare il colon in modo più efficace,
aiutando quindi un più rapido recupero di una condizione naturale e sana del
nostro organismo.
fonte bibliografica
Microbiota colico,
nutrizione e salute. A cura di G Gibson, M B. Roberfroid
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